Macarons multicolores
les bonbons
pains aux raisins
Très facile à réaliser ! Pour les débutants.
Pour les réaliser il faut, de la pâte Fimo ocre, pâte Fimo blanche, pâte Fimo Effect translucide, pâte Fimo chocolat pour la décoration.
Les ustensiles : 1scalpel, 1 brosse à dents (à ne pas réutiliser pour se laver), 1 lame de cutter, 1 pique à brochette ou cure dents, du papier d’aluminium, des pastels secs. (Vous pouvez utiliser un vernis et des peintures après la cuisson).
Dans un 1er temps mélanger votre pâte, le boule de blanc de taille moyenne, une boule d’ocre, une boule translucide plus petite. Si vous avez un Pasta machine, vous pouvez vous en servir pour mélanger et ramollir la pâte.
Un fois le mélange obtenu former une boule, puis un boudin assez fin.
J’utilise de la pâte chocolat pour faire les raisins. Faites de petit boudins très fin et mettez-les à cuire durant 15 minutes à 110°. Faites en plusieurs elles vous resserviront pour faire des décorations de vos pâtisseries miniatures.
Une fois refroidit, je les coupe finement avec le scalpel et les pose sur le boudin de pâte qui servira à faire le pain aux raisins. Je roule légèrement le boudin pour les incorporer dans la pâte.
J’enroule le boudin en escargot, puis le texturer avec un morceau d’aluminium. Je retravaille le pain aux raisins avec le scalpel afin de lui donner cet effet de craquelure entre les interstices. Certains pains aux raisins en boulangerie son recouvert de nappage au sucre blanc et se glisse dans ces fissures.
Après nous pouvons passer à la décoration.
Utiliser des pastels secs de couleur jaune, ocre, orange, marron afin de donner la couleur de cuisson. Commencer par le jaune, et terminer par le marron.
Passer à la cuisson thermostats 110°, puis une fois refroidie décorer comme vous le souhaitez, nappage blanc au sucre ( utiliser des coulis ou faites un mélange fimo liquide et pâte fimo blanche) ou vernissez et ajouter des morceaux de Fimo Effect translucide pour reproduire le sucre perlé.
Cas-croûte français
Fabrication d’un petit en-cas en pâte Fimo, le fameux jambon beurre ou jambon fromage avec ou sans cornichons.
Le sandwich indétrônable en France, traditionnellement consommé dans les bistrots et lors des piques niques dominicaux.
Pour fabriquer ce casse-croûte il vous faut :
Pour la baguette
De la pâte blanche, translucide, un peu d’ocre.
Mélanger les trois couleurs, et former votre baguette.
Faites des encoches sur le dessus, et travaillez les avec un cure dent pour donner l’effet de croûte craquée après cuisson. Texturer à l'aide de la brosse à dents.
Colorer à l’aide des pastels secs couleurs ocre, orange, marron pour lui donner la coloration d’une baguette sortie du four.
Réserver au congélateur.
Tranche de jambon en pâte Fimo.
Couleur rouge, blanc et Effect translucide.
Mélanger le blanc et le rouge (petit morceau). Puis former trois boudins pas trop épais, et insérer la couleur Effect translucide entre chaque boudin en fine ficelle. écraser au doigt, en tirant et pliant la pâte, sans faire une boule. Cela donnera l’effet de gras dans la tranche.
Former votre jambon et texturez la à l'aide de la brosse à dents.
Le Fromage
Couleurs utilisées jaune et Effect translucide.
Mélanger les deux couleurs, étaler, faire des trous avec le bout d’un pinceau, puis couper en tranche.
Le montage
Couper votre baguette en deux, puis poser la tranche de jambon, et le fromage.
Vous pouvez mettre du beurre sur les tranches, à base de colle blanche et pastel jaune.
Bonne appétit !
Petit déjeuner à la Française !
Débuter en Fimo ! le matériel de base sans se ruiner
Un petit article afin de vous informer du matériel nécessaire pour débuter en fimo.
1- Pour fabriquer
La pâte :
Pains de FIMO, CERNIT ou PATATI PATATA...., des 3 j'utilise la fimo soft souple et facile à travailler.
Il existe aussi plein de variété la FIMO classic, soft, effect, pastel, double effet...., pour débuter la fimo soft suffit !
Les couleurs à se procurer :
Si vous souhaitez fabriquer de petites gourmandises, miam !!! cupcakes, bonbons, viennoiseries, gâteaux..., il vous faudra au moins ces 8 couleurs pour varier vos créations :
- FIMO classic OCRE
- FIMO soft blanc n° 0
- FIMO soft chocolat n° 75
- Fimo soft noir n° 6
- Fimo soft chair n° 43
- Fimo soft vert pomme n° 50
- Fimo soft framboise n° 22
Le reste du matériel pour le débutant se compose de :
1 cutter (ou lame de cutter)
1 règle scolaire 20 cm ou plus petit
1 scalpel
1 ou 2 pinceaux
1 paquet de cures dents
1 brosse à dents - (à ne plus utiliser pour vous laver les dents) elle sert à texturer
1 rouleau surtout pas en bois, mais vous pouvez facilement le remplacer par un verre ou un tube de médicaments.
1 boite de pastelles seches (moi je me les suis procuré à la foire fouille)
2 - Cuisson et finitions
Avant cuisson utiliser des clous à oeil, ou des pitons pour pouvoir par la suite monter vos créations en bracelet, boucle d'oreille... Si non faite simplement un trou avec un cure dents afin de passer un anneau.
La pâte polymère se cuit au four entre 110° et 130°. Il est préférable d'utiliser un four électrique à chaleur tournante et qui sera dédié uniquement à la cuisson de cette pâte. Lors de la cuisson aéré la pièce. Moi je me suis acheté un petit four chez conforama, 60 € environ, mais il y a moins chère sur le marché.
après cuisson vous pouvez vernir vos objets afin les rendre plus brillant. Il existe une multitude de produit, moi j'utilise celui-ci !
Voilà vous êtes prête à fimoter, eclatez vous !
C'est bientôt la fête des mamans !
Je me prépare à la fête des mères et cette année quoi de mieux qu'un petit objet DIY.
Ma maman est collectionneuse de "chouette", oui chouette hou ! Hou !
Je fais le tour des sites afin de trouver un petit modèle sympa et après plusieurs tentatives laborieuses, j'ai trouvé une petite chouette toute mignonne qui parait sortir de son nid.
Je me suis inspirée de sa créatrice "CAKE DUTCHESS"
Elle est légèrement différente, les ailes plus longs, le bec moins coloré, mais je la trouve hibou !
J'ai déposé ma petite chouette dans un petit panier que j'ai préalablement customisé avec des serviettes en papier. Et voilà le résultat !
Il ne reste plus qu'à lui trouver un bel emballage et déposer quelques nœuds bien placés.